留学院校

去小语种国家留学好吗 为什么很多人都不愿意去小语种国家留学

源文来源于公众号:壹壹艺术留学

据新东方2018中国留学生报告,目前大部分留学生还是倾向于英美加澳,虽说小语种国家占比整体呈上升趋势,但对于很多同学而言,它们依旧蒙着一层神秘的面纱。

  占比少,并不代表小语种国家教育质量差劲。

有着世界知名的交互工业设计院校的德国,公认教育质量优秀的新加坡、已排名前列还在不断教育改革的法国、创新教育赶超英美的新西兰、更别提引领亚洲设计风潮的日本了。

  既然小语种国家的教育质量水平有目可睹,那为什么愿意去留学的人却很少呢?

01、为什么很多人不愿意去小语种国家留学?

艺术名校少,占很大一部分原因。

很多人出国留学,都是奔着上名校去的。

像英美加澳这种热门留学国家的教育资源十分雄厚,拥有着绝大多数国际知名的艺术学院,比如美国的Parsons、RISD、英国的UAL、加拿大的安大略艺术学院等等。

而小语种国家则与之相反,能叫的出名字的艺术学院一只手就数的清……

这一点,从各种权威的艺术大学排名中就能看出来,

2019-2020年QS世界艺术设计大学排名数据显示,前50艺术学院里,小语种国家加起来才13所,甚至没有超过美国(16所)一个国家的数量。

  除了名校少于热门留学国家,阻碍学生去小语种国家镀金的还有丧心病狂的语言关……

语言难,毕业更难。

拿德国为例,普遍意义上,学习德语需要一年到一年半的时间。

根据新东方欧亚教育2018年数据统计,赴德国留学的学生中,选择先就读语言课程的学生占比高达67%,通过语言考试后申请大学;而在国内就达到德国语言要求,直接申请大学的学生占比仅为20%左右。

即使你费劲千辛万苦终于语言及格,顺利上了德国的大学,你还要面临着无法毕业的风险……

德国大学课程设置严谨,考试难度高,个别科目考试通过率只有30%左右。

由于语言问题,国际生想试更是难上加难,因此也有一些学生延迟毕业或者更换专业。

所以在德留学生一听到别人要去德国时的第一反应就是:“去德国留学,头还不够秃的么?”

  以上种种,制约着想要去小语种国家留学的同学。

也就是为什么很多人不愿意去小语种国家留学的原因。

名校少、语言不通、政策少、录取难,去小语种国家留学真的不值得么?

  02、小语种国家性价比真的这么低?

之前在某乎看到一个问题:“家庭条件一般就不能出国留学了吗?”

底下高赞回答的答主在美帝留学,父母背了几十万的外债,他在美国一天打好几份工,不仅没有时间交朋友,学业也很紧张……

其实我觉得,假如家庭条件一般,为什么非要去美国这样超出自己能力范围很多的地方呢?不是要磨灭你的梦想,是金子在哪里都会发光的不是吗?

物美价廉的小语种国家就是普通家庭的孩子追梦的地方,许多小语种国家的留学成本低廉、很多国家不仅公立免学费,还出台一系列减轻留学生生活成本的政策。

选择小语种国家,会大大降低你的留学成本。

  性价比高的小语种国家

•德国:公立免学费,允许留学生打工,但对德语要求较高。

•法国:公立免学费,国际生免费医保、住房补贴等福利政策。

•日本:虽然不免学费,但奖学金项目多,打工可基本赚足生活费。

•新西兰:留学成本低,允许留学生兼职,移民政策宽松,基本在新西兰获得两年以上的文凭+找到对口的工作就能申请永久居民了。

•意大利:公立免学费,允许留学生打工,

•挪威:公立免学费,允许留学生打工,奖学金丰厚。

•俄罗斯:费用低廉,每年仅需5-6万RMB。

•西班牙:承认中国所有学历(包含自考、函授、夜大、中专等)

国家政策支持

除此之外,小语种国家留学还是国家大力扶持的项目,2015年我国大刀阔斧地展开了一带一路政策,贯穿65个国家,通行53种官方语言。

政策出台后,给留学生带来了新机遇。

据教育部数据显示,17年我国赴“一带一路”建设参与国的留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。

涉及37个“一带一路”建设参与国。

  学历含金量高,就业难度低。

对于艺术留学生而言,专业在大多数时候比学校更重要。

虽说小语种国家知名院校很少,但很多国家都有自己的强势专业。

比如艺术底蕴浓厚的法国与意大利,时尚和纯艺类专业很强势,尤其是作为时尚圈好莱坞的法国,学生有机会进入CHANEL,DIOR,CELINE等知名品牌实习。

德国则在工业设计专业登峰造极,诸如迪特拉姆斯、彼得贝伦斯等世界知名的工业设计大师都出自德国,但德国也以门槛高、学制长而闻名……

  据《2019中国留学生》数据显示,近半数留学生选择毕业后回国。

回来的人多了,随之而来的就是激烈的竞争。

在很长一段时间,学历总是HR考量海归的第一要素,很多非名校同学都要面对HR不知道自己学校的尴尬。

但随着一带一路与沿线国家贸易与产能投资合作的不断深化,小众国家留学生就业的春天来了。

学小语种,相当于给自己第二条路。

拿法国举例,法国的文化影响力不用多说,一带一路政策的推行,让中法文化交流越来越频繁,也为中国增添了许多就业机会。

这些岗位的招聘JD里要求在法国有过留学经验。

与英语国家留学生相比,目前小语种人才比较紧缺,所以入职门槛低,竞争压力小且薪资水平较高。

小国家社会环境更稳定

近几年,一些国家频频发生女留学生失踪案,让人们对留学国家的安全问题逐渐重视起来。

《2019中国留学生》中数据称,对比五年数据,教育质量一直是留学生选择留学国家的第一要素。

19年,安全问题从5年前的第八位升至留学生选择国家的第二要素。

  多数的亚洲国家和北欧国家都十分安全,2018全球和平指数(Global Peace Index)排行榜上,冰岛连续十年被评为世界上最安全的国家,新西兰、奥地利、葡萄牙、丹麦、捷克、新加坡、日本和爱尔兰则位列其后。

  除了上述国家,其实在像法国和意大利这种近年来风评不算好的国家,只要不去危险的街区也是相对安全的。

以上是通过政策、学历含金量、就业和社会稳定性分析出的小语种国家留学的利弊,虽然目前前往小语种国家留学的还是少数,但可以看出,其未来的发展前景是可期的。

这里要再次提醒各位同学,在选择留学国家的时候,一定要多方权衡利弊,不要因为不想学语言而放弃一个拥有强势专业的国家。

还是那句话,是金子在哪里都会发光,愿每个逐梦的孩子都能实现理想。

 

你可能也会喜欢...